Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи.
Учреждение работает по меню приготавливаемых блюд согласно Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания.В рационе питания детей используются пищевые продукты обогащенные микронутриентами такими как: йодированная соль, хлеб обогащенный йодоказеином. Проводиться круглогодичная искусственная С- витаминизация третьего блюда.
Примерные возрастные объемы порций для детей
Прием пищи | Наименование блюда | Выход блюда | |
---|---|---|---|
До 3-х лет вес в гр. | От 3 до 7лет вес в гр. | ||
Завтрак: | Каша, Молочный суп | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-60 | 80-100 | |
Творожное блюдо | 70-120 | 80-150 | |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 | |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) | 150-180 | 180-200 | |
Обед: | Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса.рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 | |
Гарнир | 100-150 | 150-200 | |
Третье блюдо(напиток) | 150-180 | 180-200 | |
Полдник: | Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка | 50-70 | 70-80 | |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150 | 150-100 | |
Ужин | Овощное блюдо, каша | 120-180 | 150-200 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 | |
Напиток | 150-180 | 180-200 | |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 | |
Хлеб на весь день: | Пшеничный | 50-70 | 110 |
Ржаной | 20-30 | 40-60 |