МБДОУ детский сад №16 "Ласточка" г.Ессентуки

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №16 «Ласточка»

Управление образования г.Ессентуки

Организация питания в образовательной организации

Питание в детском саду

Уважаемы посетители нашего сайта, доводим до вашего сведения, что в данном разделе ведутся технические работы, возможно некоторые документы временно не будут доступны к просмотру.

Приносим свои извинения.

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детейне возможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, в который включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи.

Учреждение работает по меню приготавливаемых блюд согласно Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 г. к организации общественного питания. В рационе питания детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами такими как: йодированная соль, хлеб обогащенный йодоказеином. Проводиться круглогодичная искусственная С- витаминизация третьего блюда.

В детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

В меню включены 5 приемов пищи для 12 часового пребывания детей в ДОУ;

6 приемов пищи для 14 часового пребывания детей в ДОУ;

Родителям на заметку:

  • Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
  • Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
  • Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
  • Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
  • В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.

Формы обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию:

По интересующим вас вопросам организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №16 «Ласточка» можно обращаться:

Контактный телефон МБДОУ детский сад № 16 "Ласточка":8 (87934)2-63-15 , факс:8 (87934) 2-64-50

Официальный сайт МБДОУ детский сад №16 "Ласточка":https://lastochka16.ru/

Адрес электронной почты МБДОУ детский сад № 16 "Ласточка":Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации Питание в ДОО организуется в соответсвии сПостановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологичекие требования к органзации общественного пиитания населения"и регламентируется следующими локальными актами:
  • Положение Об организации питания воспитанников в ДОУ
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Приказ Об организации питания - 2023
Меню ежедневного горячего питания

Ежедневное меню 1,5-3 года

Ежедневное меню 3-7 лет:

При необходимости осуществляется замена продуктов (по медицинским показаниям)
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
  • ОАО "Ессентуки-Хлеб" ИНН 2626000522 Поставка продуктов питания (хлебобулочная и мучная кондитерская продукция)
  • ООО "ПМК" ИНН 2632099051 Поставка продуктов питания (молоко кефир, творог, масло сливочное, сметана,сыр)
  • ООО "Мясная карта ИНН 2626048980 Поставка продуктов питания (печень)
  • ООО «Гурман» ИНН 2626026792 Поставка продуктов питания (филе куриное, говядина)
  • ИП Литвинова Е.Г ИНН 262600942201 Поставка продуктов питания (бакалея, овощи, яйцо, рыба)

Примерные возрастные объемы порций для детей

Прием пищиНаименование блюдаВыход блюда
До 3-х лет вес в гр.От 3 до 7лет вес в гр.
Завтрак: Каша, Молочный суп 120-200 200-250
Яичное блюдо 40-60 80-100
Творожное блюдо 70-120 80-150
Мясное, рыбное блюдо 50-70 70-80
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) 150-180 180-200
Обед: Первое блюдо 150-200 250
Блюдо из мяса.рыбы, птицы 50-70 70-80
Гарнир 100-150 150-200
Третье блюдо(напиток) 150-180 180-200
Полдник: Кефир, молоко 150-180 180-200
Булочка, выпечка 50-70 70-80
Блюдо из творога, круп, овощей 80-150 150-100
Ужин Овощное блюдо, каша 120-180 150-200
Творожное блюдо 70-120 120-150
Напиток 150-180 180-200
Свежие фрукты 40-75 75-100
Хлеб на весь день: Пшеничный 50-70 110
Ржаной 20-30 40-60
Просмотров: 1529 раз
.