Уважаемы посетители нашего сайта, доводим до вашего сведения, что в данном разделе ведутся технические работы, возможно некоторые документы временно не будут доступны к просмотру.
Приносим свои извинения.
Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детейневозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. Питание должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевого рациона, в который включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др. Важным элементом организации рационального питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи.
Учреждение работает по меню приготавливаемых блюд согласно Приложения № 8 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.20 и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания и методическим рекомендациям 2.3.6.0233-21 г. к организации общественного питания. В рационе питания детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами такими как: йодированная соль, хлеб обогащенный йодоказеином. Проводиться круглогодичная искусственная С- витаминизация третьего блюда.
В детском саду разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню). В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню включены 5 приемов пищи для 12 часового пребывания детей в ДОУ;
6 приемов пищи для 14 часового пребывания детей в ДОУ;
Родителям на заметку:
- Домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. Знакомьтесь с меню , его ежедневно вывешивают в ДОУ;
- Перед поступлением ребёнка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада;
- Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребёнок будет плохо завтракать в группе;
- Вечером дома важно дать ребёнку именно те продукты и блюда, которые он не получил днем;
- В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского еда.
Формы обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию:
По интересующим вас вопросам организации питания воспитанников МБДОУ детский сад №16 «Ласточка» можно обращаться:
Контактный телефон МБДОУ детский сад № 16 "Ласточка":8 (87934)2-63-15 , факс:8 (87934) 2-64-50
Официальный сайт МБДОУ детский сад №16 "Ласточка":https://lastochka16.ru/
Адрес электронной почты МБДОУ детский сад № 16 "Ласточка":Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Локальные акты, регламентирующие организацию питания в образовательной организации | Питание в ДОО организуется в соответсвии сПостановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологичекие требования к органзации общественного пиитания населения"и регламентируется следующими локальными актами:
|
Меню ежедневного горячего питания |
|
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации | Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. |
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
|
Примерные возрастные объемы порций для детей
Прием пищи | Наименование блюда | Выход блюда | |
---|---|---|---|
До 3-х лет вес в гр. | От 3 до 7лет вес в гр. | ||
Завтрак: | Каша, Молочный суп | 120-200 | 200-250 |
Яичное блюдо | 40-60 | 80-100 | |
Творожное блюдо | 70-120 | 80-150 | |
Мясное, рыбное блюдо | 50-70 | 70-80 | |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) | 150-180 | 180-200 | |
Обед: | Первое блюдо | 150-200 | 250 |
Блюдо из мяса.рыбы, птицы | 50-70 | 70-80 | |
Гарнир | 100-150 | 150-200 | |
Третье блюдо(напиток) | 150-180 | 180-200 | |
Полдник: | Кефир, молоко | 150-180 | 180-200 |
Булочка, выпечка | 50-70 | 70-80 | |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80-150 | 150-100 | |
Ужин | Овощное блюдо, каша | 120-180 | 150-200 |
Творожное блюдо | 70-120 | 120-150 | |
Напиток | 150-180 | 180-200 | |
Свежие фрукты | 40-75 | 75-100 | |
Хлеб на весь день: | Пшеничный | 50-70 | 110 |
Ржаной | 20-30 | 40-60 |